(Rapha Bible Therapy)
소금의 과다 섭취가 고혈압을 유발한다고? 우리는 진정 매트릭스(Matrix)의 세계에 살고 있다. 소금과 고혈압의 진실을 추적해보자. 1980년 초에 앨라배마 대학 심장연구소 소장인 해리어트 P. 더스틴은 150명의 건강한 사람을 대상으로 실시한 연구에서 염분이 많은 식사를 한 그룹과 염분이 적은 식사를 한 그룹을 비교 조사한 연구에서 혈압변화에 아무런 차이를 발견하지 못했다고 한다. 그는 “소금 섭취 문제로 야단법석을 떨 필요가 없다. 대부분의 사람에게 소금은 고혈압을 유발하지 않기 때문에 소금을 얼마나 먹느냐는 문제가 되지 않는다.”고 결론을 내린바 있다.
또한 1988년에 전 세계 52개 지역에서 10,079명을 대상으로 실시한 연구에 의하면 소금 섭취량과 혈압은 관계가 없다는 결론을 내렸다. 즉, 수축기 혈압에서는 평균 2.2포인트, 이완기 혈압에서는 평균 0.1포인트가 내려갔다며 이는 혈압에는 아무런 의미가 없는 수치라고 한다. 이후 연방정부의 지원 아래 고혈압협회에서는 “소금이 혈압을 높인다.”는 결론을 이미 내려놓고 이를 뒷받침하는 과학적 자료를 찾으려는 비공개 연구를 진행해 1997년과 2001년에 발표했지만 1997년의 발표에서는 소금과 고혈압의 문제는 일체 발표에서 삭제했고 2001년 발표에서는 412명을 대상으로 한 연구에서 저염식을 한 실험군에서 혈압강하 효과가 나타났다고 한다. 그러나 연구과정을 공개하지 않은 문제가 지적되면서 신뢰성을 잃게 되었다.
반면 뉴욕 코넬 의과대학과 알베르트 아인슈타인 의과대학의 공동 연구에서는 한 그룹의 고혈압 환자군에게는 소금을 적게 먹이고, 한 그룹의 고혈압 환자군에는 소금을 많이 먹였다. 그 결과 소금을 적게 먹인 환자군에서 소금을 많이 먹인 환자군에 비해 심장마비가 일어날 위험이 4배나 높게 나타났다. 1998년 3월 마이클 올드만 교수가 11,346명을 상대로 한 연구에 의하면 소금을 적당히 먹는 경우가 소금을 피하는 경우보다 심장마비를 크게 줄일 수 있음이 확인됐다며 “저염식은 오히려 고혈압 환자에게 위험하기 때문에 미국에서 시행하고 있는 소금을 줄이라는 권장사항을 빨리 중단하라.”고 촉구했다. 그의 연구에 의하면 일일 염분 섭취량을 1,000밀리그램씩 증가시키면 고혈압 등의 질병의 원인으로 한 사망률을 10퍼센트씩 줄일 수 있다고 한다.
소금이 오히려 건강을 유지시켜준다는 연구는 그 후에도 계속 발표된다.
2011년 미국에서 진행된 6개의 연구를 분석한 결과 6,250명을 대상으로 소금을 적절하게 섭취한 사람이 소금을 적게 섭취한 사람보다 오히려 고혈압, 심장질환, 뇌졸중 등의 사망 위험이 크게 줄어든 것으로 확인됐다. 2011년 미국 학회지에 발표한 유럽의 연구에 의하면 3,681명의 건강한 사람을 상대로 8년간 실시한 연구에서 저염분 식사는 오히려 혈압을 높여 심장마비를 일으킬 위험이 더 커진다는 사실을 밝혀냈다. 2011년 영국 <데일리 메일>에는 “소금을 줄이는 것은 건강에 도움이 되지 않는다.”는 제목의 연구가 발표되었다.
영국 엑서터 대학의 연구진들이 6,489명을 상대로 진행한 연구와 기존의 연구 7건을 분석한 결과 “저염분 식사는 심장병, 뇌졸중, 고혈압 등에 도움이 되지 않으며 오히려 심장병이 있는 환자들도 저염분이 사암 가능성을 높인다.”고 결론을 내렸다. 그러면서 “저염분이 심장병을 예방하는데 도움이 된다는 주류의사들의 연구는 저염분 식사를 하는 실험군에 건강한 사람만을 배치했고 또한 짧은 시간 동안의 실험이기 때문”이라며 잘못된 연구를 비판했다. 물론 과다한 소금 섭취는 건강에 해로운 것은 사실이지만 인체는 그같이 과다 염분을 받아들이지 않는다는 것이다. 우리 몸은 소금을 과다섭취하게 되면 물을 많이 먹어서 염분을 배설하는 능력이 있다. 따라서 지금까지 하루 6그램 이하로 섭취하라는 권장 사항은 잘못된 것이고 하루 평균 9그램 이상을 섭취하는 것이 건강에 좋다고 강조했다. 52개국에서 진행된 거대한 연구에서도 하루 14그램 이상의 천연소금을 섭취하는 사람들이 하루 7.2그램 이하를 섭취하는 사람들에 비해 평균 혈압이 낮았다고 한다.
프랑스 혈관학회 회장이자 디종 대학교 교수인 프란시스 앙드레 알라에르는 소금을 적절히 섭취하면 오히려 고혈압을 낮출 수 있다는 연구 결과를 미국 심장학회(AHA)에 발표했다. 그 이전에도 프랑스, 스페인, 포르투갈 등 5개국의 의사 2,000명이 참여한 자연치료협회(BFD)에서도 소금의 혈압 강하작용을 인정한 바 있다. “국제심장학회”가 세계52개 지역에서 1만 명을 대상으로 한 <인터솔트> 연구가 있었다. 24시간 소변을 받아 뇨(尿) 중 소금 배설량을 검사해보니 소금과 혈압과는 아무 관계가 없는 것으로 나타났다고 한다. 따라서 소금과 혈압과는 아무 관계가 없다고 보는 것이 맞다.
순수소금(pure salt)은 우리 인체 내에 0.9% 있어야 하고 인간은 1일 12~30g의 염분을 섭취하는 것이 적당하지만 이를 수치적으로 규정하는 것은 어쩌면 현대과학의 오류일 수도 있다. 따라서 순수소금 즉 염화나트륨(NaCl)과 함께 섞여 있는 非소금물질(소금에 붙어있는 불순물)의 체내 역할을 파헤치지 못한 소금 유해론자들의 주장은 허구였으며 더욱이 소금 섭취량의 과다가 질병의 원인이 된다는 보이지 않은 이익단체들의 주장은 자신들의 이익추구를 위한 가설일 뿐이라는 것은 알아야 할 것이다. 결론적으로 얘기하면 고혈압 환자도 소금을 충분히 섭취해서 건강을 지켜야 하는 것이다.
사실 우리가 집에서 요리를 통해 섭취하는 소금의 양은 전체의 10퍼센트에도 미치지 못한다. 나머지 90퍼센트는 공장에서 생산하는 통조림, 냉동식품, 햄버거, 라면, 음료수 등 가공식품에 함유되어 있는 화학소금인 합성 나트륨으로 섭취한다. 때문에 우리는 소금은 부족하고 합성화학물질은 넘쳐나는 세상에 살면서 화학물질의 위험을 숨기기 위해 소금으로 관심을 돌리는 거짓 연구에 세뇌되고 있다. 의료계와 언론들이 나서서 소금이 만병의 원흉인 것처럼 사회적인 분위기를 만들고 있다. 지금처럼 소금을 공공의 적으로 만들어가는 사회적 분위기가 계속된다면 머지않아 수많은 국민이 당뇨병과 간농양, 패혈증 등 염증성 질환과 고혈압과의 전쟁을 벌이는 시대가 올 것이다. 소비자 한 사람 한 사람이 잘못된 연구의 세뇌에서 자기를 지켜야 할 것이다.
고혈압과 염증성 질환을 고치는 순수소금(pure salt)은 한국에서 발명특허를 받고 FDA(미연방 식품의약품 안전청)의 안정성, 독성, 중금속 기준검사를 통과한 안전하고 깨끗한 소금이다. 지금 세계로 수출하고 있다. 순수소금에 대한 정보는 필자에게 문의하면 된다. 라파성서요법은 하나님이 고치시고 살리시는 생활건강법이다. 라파요법은 금세기 최고의 의과학자들이 집중연구하고 있는 면역학(Immunology, 免疫學)이다. 쉽게 활용해서 건강하게들 사시기 바란다.
김현일 목사
사랑진교회 담임
의료법인 한세의료재단 대표이사
미국 GPBS 교육학박사(Ed.D.)
에베소말씀사역원 대표